你好,欢迎来到中国lovebet爱博体育实力行业网

第六届毕业季设计创意大PK——南京艺术学院

时间:2020-06-18 16:52:59    来源:中国lovebet爱博体育实力行业网

1.jpg

 

微信截图_20200622161234.png

点击参与投票

第五站:南京艺术学院

■作者:傅筱萱

■指导老师:郑静

■作品名称:《鼓转》

■材质:金属、亚克力

■类型:首饰

■设计说明:以时空为主题,延伸出胸针、颈饰和腕饰一套首饰作品。从时空观念中,探寻时间的停滞与流动性,通过时间与空间的融合转化,找到两者之间的平衡。并结合参数化设计理念,运用亚克力与金属材质相结合交错,产生视错觉,形成空间,以表达时间在永恒下的流动趋势以及空间的转化,时空的观念在此的交织中体现出的未来感。

1.jpg

颈饰

2.jpg

腕饰

3.jpg

胸针

■作者:许晋苏

■指导老师:郑静

■作品名称:《四次元空间——首饰视角下的时空映像》

■设计说明:我分为两个部分对“四次元空间”进行剖析,并阐明了我对这一主题的理解。我作品的设计理念是从观察视角的主体出发,主体物的不同使观察到的视角也千姿百态,我从以往的作品收集中发现大多数作品都是从人的视角出发,通过首饰的设计来表现人的情感、观念。我从不同的角度出发,如从首饰的视角出发,将首饰设计赋予首饰生命,主要以视觉的形式来让观者从未首饰一生的过客,表达首饰的情感变换、生活经历、不同生活轨迹等等。

4.jpg

5.jpg

6.jpg

■作者:杨嘉玥

■指导老师:郑静

■作品名称:《穿·梭》

■设计说明:我们都身处在这个时空里,而时空亦可理解为时间和空间。时间是不断运动着,和光影一起交织变换着轨迹向前驱使,而在静态的空间里也能表现出时间流动的感觉。本次作品(胸针、戒指、颈饰)以人为载体,以三角形为基本元素不断旋转、重组等手段,探讨在当代首饰中,时间和空间的表现形式。

7.jpg

8.jpg

9.jpg

10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

■作者:杨世桢

■指导老师:郑静

■作品名称:《缚》

■设计说明:作品共有三件组成,胸针、发饰和颈饰。提取冠状病毒原型进行再设计,运用参数化建模软件,将病毒原型与线性框架结构相结合,得到具有参数化特征的设计元素,将其反复叠加变形,做出内部结构。外部框架以口罩结构作为参考。此设计将首饰放入四维空间的视角加以研究,从真实事件中提取设计元素,让首饰具有叙事性。由于事物的发展都以时间与空间的结合为前提条件,时空又是构成四维空间的两大原素,从而体现出首饰中四次元空间的设计概念。

14.jpg

15.jpg

16.jpg

■作者:李苑榕

■指导老师:樊进

■作品名称:《失之语》

■材质:彩色透明亚克力、k白金、LED灯

■工艺:电脑建模、3D打印、抛光、铸造

■设计说明:本设计通过将“丢失”用叙事的手法表现在首饰中,体现人与失物之间的对话关系,将生活中的器物、事件,我们的经历、体验用叙事的首饰语言表现在首饰作品中。本文基于实践经验,从模拟的方式来选择树脂材料作为表现的主要介质,结合丢失物品形态——负形等来展开首饰形态的研究。运用首饰艺术表现的具象、抽象等多种手法来表现“丢失”的叙事性;运用不同形态的光束作为主要表现形式,以表达对追寻而不得的理解。由此进行不同“丢失”情感的表达,促进首饰情感的传递与升华,让人们更多地关注自我的心灵、情感的与物的关系,关注当下的物质生活与精神归宿的思考。

17.jpg

18.jpg

19.jpg

■作者:滕林清

■指导老师:樊进

■作品名称:《时·光》

■材质:18黄金、18k玫瑰金、925银、彩色透明亚克力

■工艺:电脑建模 打印(铸造)

■类别:手镯、项圈

■设计说明:对于人体本身的关注始终是人类永恒的主题之一,次设计试图用首饰设计的语言来展开对人体表皮肌理转化为首饰肌理的探究,进而表达对人的本体语言的关注,从而传递首饰设计的人文色彩。通过对人体表皮的不同年龄段、不同职业等人群皮肤特征的设计研究来展开对首饰表面肌理的对话,根据人体皮肤的纹路特点以及后天环境等外界的影响形成的痕迹来设计制作首饰的可能性,表达对自然规律的敬畏之心,既要能够顺其自然,又要具有顺势而为的设计理念。站在人文的角度去面对每个经历的年龄段时光、不同行业的人群的沧桑历练,由表及理的探究首饰设计的人文属性,表达对生命力的赞美敬佩之情。

20.jpg

21.jpg

22.jpg

■作者:邓紫萱

■指导老师:樊进

■作品名称:《饰·颜》

■材质:K金、亚克力、LED灯、蓝色宝石

■工艺:电脑建模、3D打印(铸造)、镶嵌

■类别:脸饰

■设计说明:此套首饰设计通过研究人脸识别的基本原理,将其识别数据的提取转化为依据人脸进行艺术造型的创作方法。即通过人脸五官点位数据收集、特征提取与比对来识别与存储的信息是否匹配,转化为通过顺沿脸部特征或特殊结构进行点位的和结构的塑造来表现科技与艺术对话的一种方式,也是对现今生活的一种首饰视角的回应。“饰·颜”主题系列中有3个分支作品,分别为“人脸识别”、“ 图腾·明暗交界线”、“防疫”系列。比如,由人脸识别技术延伸到援鄂武汉医护人员的特殊时期的身份识别。本设计将长时间戴口罩的医护人员的脸上显现的伤痕与口罩轮廓相结合,口罩轮廓勾勒表现出人脸的起伏,左边颧骨处作了细碎处理,呈现医护人员脸上的口罩压痕。中线从鼻骨延伸到人中再到下巴,贴合脸部。以此记录一个美丽与伤痛并存的时期,向援鄂医护人员的逆行奉献致敬。

■饰·颜——·痕

23.jpg

24.jpg

■饰·颜——蝶翼

25.jpg

■饰·颜——颧线

26.jpg

27.jpg

■饰·颜——人脸识别

28.jpg

29.jpg

30.jpg

■饰·颜——图腾·明暗交界线

31.jpg

32.jpg

■作者:范昕怡

■指导老师:樊进

■作品名称:《衍·变》

■材质:塑料 玻璃

■工艺:3D打印 电镀漆

■类别:胸针设计

■设计说明:虚拟的参数化设计是电脑软件计算出的图形,是人的设计意识延伸方式之一,是现代重要的造物方式之一,是理性的科技与感性的艺术相结合的可以不断拓展的蓝海。本设计使用了分形几何和渐变相结合的艺术造型手法,表达了对科学技术与艺术造型之间的联系。分形使用了泰森多边形和等高线,渐变使用了形状大小渐变和颜色渐变;整体设计造型偏向未来感,在整体造型的基础上进行了造型上的对比设计,规整流畅、相对固定的造型与自然、随机状形态;苍茫的白色与相对多彩的对比,封闭与透明质地的对比等。这些造型的表现语言展现了虚拟造型的丰富性与可塑性,也为首饰设计的多样性增加了可能性、探索性和创新性。

33.jpg

34.jpg

■作者:黄思棋

■指导老师:李安琪

■作品名称:《修》

■材质:铜镀金,亚克力透镜,银,纸

■设计说明:整个系列的主题是修图。该系列主要提取了人脸的五官,针对人们修图时常用的手法和部位,以及修图之后的形态,结合利用了不同透镜的特征使作品达到夸张化修图的效果。且结合了当下流行的自拍杆,将作品以一种支杆的形式呈现,这种佩戴方式不同于以往,而是需要首饰与人互动起来才能达到佩戴效果。将其匹配在特定部位,便会展现出比较极端的缩放效果。反映出当今人们沉迷于网络图片中虚拟的自己,且随着审美病态化,过度的依赖修图软件并过分的修饰自己使之失真。

35.jpg

■作品名称:《放》

■主要材质:凸透镜,铜镀金,纸,银

■设计说明:“放”这个眼睛的部分,眼镜主要用的是圆形,其次附带了一些内眼角的形状,并将眼镜几何椭圆化分为两种元素放在手柄的末端,最后把手处也是圆形并符合手指的位置方便握住。针对鼻子这一块简化的为直角三角形这件作品佩戴于人脸的侧部,能够充分体现过高鼻梁的形态。大小不同的凸透镜能够很好表现修图下过下的眼睛的变化,透镜的使用是整个系列的特色之处。

36.jpg

37.jpg

38.jpg

■作品名称:《收》

■主要材质:凹透镜,铜镀金

■设计说明:下巴部分起名叫“收”,下巴部分简化成外形为三角形并中间除去一个较小的三角形的形状。在手柄这一块的设计主要将尖下巴与剪刀的形态结合在一起,他们的共通点在于他们都很尖,提取了剪刀的这个特质,我将这种形态运用在了这一件作品的手柄处,在手柄张开的时候便会出现一个尖尖的V字形能够体现出对下巴的诠释,并且这个关节的设计是能够合上成为一个支杆的。在“收”凸镜的选择上,使用了一种“V”字的造型,这种造型能有效的缩小提收下巴从而能有效的达到效果。

39.jpg

40.jpg

41.jpg

■作品名称:《缩》

■主要材质:凹透镜,铜镀金,纸

■设计说明:对于嘴巴“缩”的定义在于人们普遍认为小嘴更为诱人,也是将嘴部外框形态夸张化,并且简化为两种简单明了的嘴巴形态最为手柄末端,把手则是将一个偏小的菱形元素作为代替,在上下端流出两只手指的位置,凹透镜不仅将菱形体现的更像嘴唇且在两只手指捏住的同时能够体现那 种“小”的感觉。

42.jpg

43.jpg

■作品名称:《提》

■主要材质:凹透镜,铜镀金

■设计说明:鼻子部分起名叫“提”,“提”的含义在于现代人对于自身鼻子的看法,很多人是想要一个高鼻梁的,“提”的形态就完美诠释现在人对于鼻子的病态渴望,整个作品对于透镜的把握是完善的,整个“提”的透镜是三角的,厚的一侧朝向靠近脸的一侧,薄的一侧朝向鼻梁处,能够将鼻子向外有一定的拉升作用从而达到高鼻梁的效果。整个首饰的形态也是能非常容易看出鼻子的形态,在首饰把手的位置用金属做出了鼻子的形态,更加完善了首饰的美感。

44.jpg

45.jpg

46.jpg

■作者:Zahra Azzam

■指导老师:李安琪

■作品名称:《Sleek》系列

■设计说明:在社交媒体和视觉传播的世界里,我们的外表变得至关重要。我们穿什么,发型,甚至姿势,都会影响别人对我们的看法。既然我们是社会人,别人对我们的看法对我们很重要。我们试图改变我们的外表,以便能够控制世界对我们的看法。lovebet爱博体育实力在这里也扮演了一个角色。

作为我论文项目的一部分,我通过调查分析了人们对lovebet爱博体育实力的看法。然后我用艺术的方式表达了结果,为3个不同的女性创作了3个不同的系列。一种常见的元素(珍珠)被使用,但根据颜色、形状和工艺的不同,在不同的首饰中使用量有所下降。

我在这里展示的这个系列是SLEEK的系列。就像这个词SLEEK、流畅、优雅。

47.jpg

48.jpg

49.jpg

50.jpg

51.jpg

52.jpg

■作者:代元鑫

■指导老师:李安琪

■作品名称:《仪饰》

■设计说明:灵感来源于日常生活中人们的一些仪式动作与仪式行为,有双手合十的祈祷动作,婚礼中新郎新娘交换戒指的动作,拜年时的拱手礼,祭拜仪式中的烧香动作以及团队团结一心互相打气的动作,对这些动作带有的仪式感以及相对应的场景进行创作。整体采用场景元素组合的方式,把这些场景元素融入到首饰作品中,并且以用首饰形态引导人们做出相应动作的创作手法,希望人们可以通过这样的作品,感受到与之对应的仪式感。

53.jpg

■作品名称:《仪饰·合十》

■设计说明:这件作品来源于双手合十的祈祷动作。双手合十这一动作的含义来源于佛教中,在我们双手合十的时候,就像一朵含苞待放的莲花。在日常生活中,常常用双手合十的动作来表达祈祷、祝福、感恩、感谢等。作品中根据这些含义加入了莲花、佛珠的元素,融入辘珠边的工艺,整体作品呈黄色,带有一定的佛教色彩,用这样的作品来引导佩戴者做出双手合十的动作,从而使其体验到其中的仪式感。

54.jpg

■作品名称:《仪饰·拜年》

■设计说明:这件作品是根据拜年时做出的拜年拱手礼来创作的。拱手礼作为中国人传统的见面礼有两千多年的历史了,这也是一种最具中国特色的见面礼。现在每逢一些重大节日,比如每年的春节,不管是亲人、邻居、朋友还是同事在见面的时候都会拱手为礼,以表祝愿。这件作品会融入中国传统新年元素灯笼,并结合人们常说的祝福“恭喜发财”而加入的铜钱元素,最终整体作品呈现红色,具有新年味道,可以让人直接感受到新年的仪式感。

55.jpg

■作品名称:《仪饰·敬香》

■设计说明:作品的灵感来源于敬香的动作。敬香,是虔诚的给神佛烧香,是人们的一种信仰,是敬神礼拜的一种仪式,生活中人们有时也会做出这样的动作来获得精神寄托和心理安慰。这件作品会用到佛珠的元素,加深这种仪式感的体现,作品呈现棕色,带有一定的佛教色彩,使佩戴者直接的体验到这件作品带来的仪式感。

56.jpg

■作品名称:《仪饰·婚礼》

■设计说明:这件作品是根据婚礼上新郎新娘交换戒指的动作创作的。在西方,人们必须在教堂结婚,才能接受牧师的祈祷和祝福。人们普遍认为在婚礼上戴戒指的习俗始于17世纪。所以在这件作品中会出现教堂的元素,把教堂元素进行重构,再整体呈现白色,可以直接的让人联想到婚礼上交换戒指的场景并且引导佩戴者做出相应的动作,从而达到仪式感的效果。

57.jpg

58.jpg

2.png

3.jpg

支 持 企 业

  • 周大福 | FEILIU FINE JEWELLERY | 周大生 | 周六福 | Ideal爱迪尔lovebet爱博体育实力 | ENZO | 周生生 | 菜百首饰 | HIERSUN(恒信)钻石机构 | 六福lovebet爱博体育实力 | 金嘉利 | 六桂福lovebet爱博体育实力 | 星光达lovebet爱博体育实力 | 金至尊lovebet爱博体育实力 | 千禧之星 | 吉盟lovebet爱博体育实力 | 金嘉福lovebet爱博体育实力 | CRD 克徕帝 | 伊诺尔 | 宝怡lovebet爱博体育实力 | HICANO 荟萃楼lovebet爱博体育实力 | DERAIN | 百泰首饰 | 戴比尔lovebet爱博体育实力 | 港福lovebet爱博体育实力 | 金象lovebet爱博体育实力 | 金伯爵lovebet爱博体育实力 | 六六福lovebet爱博体育实力 | 金大福lovebet爱博体育实力 | 千禧福 | 金冠lovebet爱博体育实力 | 宝旭隆 | 株洲大金行 | 百爵lovebet爱博体育实力 | CC卡美 | 金百福lovebet爱博体育实力 | 鑫源金店 | JAFF捷夫lovebet爱博体育实力 | 隶源基lovebet爱博体育实力 | 粤豪lovebet爱博体育实力 | DERIER蒂爵lovebet爱博体育实力 | 周大金lovebet爱博体育实力 | 金万丰lovebet爱博体育实力 | 大盘lovebet爱博体育实力 | 英特纳lovebet爱博体育实力 | 钻之韵lovebet爱博体育实力 | 英皇百达丽 | 山东黄金集团 | 曼妮星 | 铭雅lovebet爱博体育实力 | 老凤祥 | 东方CJ | 通灵lovebet爱博体育实力 | 华昌lovebet爱博体育实力 | 明牌lovebet爱博体育实力 | 老庙黄金 | 亚一lovebet爱博体育实力 | 金石盟 | 潮宏基 | 千叶lovebet爱博体育实力 | 瑞恩钻饰 | 戴梦得 | 和玉缘 | 吉瑞阳光 | 嘉乐琥珀 | 全城热恋 | 国华商场 | 七彩云南 | 百利金 | 每克拉美 | 天雅 | 万特lovebet爱博体育实力 | 谢瑞麟 | 昆百大lovebet爱博体育实力 | 德诚lovebet爱博体育实力 | 鑫囍缘 | 金伯利钻石
  • lovebet爱博体育实力行业机构

    战略合作伙伴

    合 作 院 校