你好,欢迎来到中国lovebet爱博体育实力行业网

第六届毕业季设计创意大PK——北京城市学院

时间:2020-06-19 16:55:20    来源:中国lovebet爱博体育实力行业网

1.jpg

微信截图_20200622160808.png

点击参与投票

第六站:北京城市学院

■作者:曹丹雨

■指导老师:魏子欣

■作品名称:《I STILL MISS YOU》系列


■作品名称:《I STILL MISS YOU——封存(首饰盒)》

■设计说明:我的首饰盒的设计是根据爷爷家的大院子,是个平房,我把我们经常在一起活动的房间标记出来,按房间比例压缩为一个首饰盒,首饰盒上的纹路、锁扣都是关于我们的回忆。这个首饰盒在制作过程中是经过,画图,建模,修正,铸蜡的过程,最后我决定在表面使用复古的做旧手法,上边纹路的肌理非常贴合墙壁经过风吹日晒后留下的痕迹。在这个首饰盒开合的位置,我用的是冰棒的造型,小时候有一种冰棒是两个人可以拆开一起吃的,回忆起小时候也爷爷经常一起分冰棍时的场景,这个冰棒是可以拿下来待在耳朵上的,后边采用的是吸铁石。

1.jpg

■作品名称:《I STILL MISS YOU——悼念(摆件)》

■设计说明:这个金属摆件的最初想法是来自纪念品,我认为这个静止不动的静物可以用一种沉浸式的方式来表达它蕴含的我们之间的联系。我用石膏和包装袋做出了最初的模型,然后研究印章的纹路如何于模型相结合,然后扫面、建模、修改等等,最终制作出成品。

2.jpg

■作品名称:《I STILL MISS YOU——纪念(发梳)》

■设计说明:这三件首饰的基本造型的灵感来源是糖果,我经过多次材料试验后将这个造型提取出来,认为这是一个很好的载体去结合一些综合材料,可以表达我的想法。佩戴位置在头上,想法来源是,在中国古时的一些文化中,家中亲人过世要佩戴白色的花在头上,被我借用过来发展到我的作品中。

3.jpg

4.jpg

■作品名称:《I STILL MISS YOU——纪念(袖章)》

■设计说明:这三件首饰的基本造型的灵感来源是糖果,我经过多次材料试验后将这个造型提取出来,认为这是一个很好的载体去结合一些综合材料,可以表达我的想法。佩戴位置在头上,想法来源是,在中国传统文化中,家中亲人过世要佩戴黑色的袖章在大臂外侧,根据个人与过世亲人的关系,还要佩戴上不同颜色的一块布,这个传统习俗也被我借用过来发展到我的作品中。

5.jpg

■作品名称:《I STILL MISS YOU——纪念(腰扣)》

■设计说明:这三件首饰的基本造型的灵感来源是糖果,我经过多次材料试验后将这个造型提取出来,认为这是一个很好的载体去结合一些综合材料,可以表达我的想法。佩戴位置在头上,想法来源是,在中国传统文化中,家中亲人过世要佩戴白色的腰带。

6.jpg

6-1.jpg

■作者:陈晓旭

■指导老师:魏子欣

■作品名称:《久违的“大王”》

■设计说明:

本作品是以野生虎为出发点进行的首饰创作,整套作品以中国传统纹饰为基础进行设计,以端庄、沉稳、古拙、尽显风度的造型表现老虎,体现出老虎高贵、威严的特点。

作者希望通过此作品呼吁广大群众在保护野生动物生存状态的同时,更要关注和尊重动物本真的习性。这次首饰设计的探索,不仅是一次对于装饰的解读,更是一次对于艺术设计与作为现代人关注社会、关注自然的交流。

7.jpg

8.jpg

吊坠

9.jpg

耳坠

10.jpg

戒指

11.jpg

手镯

12.jpg

胸针

■作者:崔钰

■指导老师:李鹏

■作品名称:《刺儿》

■设计说明:每个人多多少少会经过一些很糟糕的不愿意再一次被提及的事情,它们深深的隐藏在我们的心里深处,在我们的潜意识里。但总有些时候有些事情会勾引出我们伤心的回忆。每一次想起这些事情,即使已经过去了很久,但是带给我们的伤害是永远抹不掉的。伤心的回忆就像珍珠诞生的过程,即使到最后是一颗璀璨夺目的珍珠,但是带给贝壳的过程是痛苦的。珍珠代表了伤心的回忆,“刺”是一种我们自我防护的措施。所以将此主题命名为“刺”,设计了项链、耳坠、胸针和戒指为一套的首饰。

13.jpg

14.jpg

15.jpg

■作者:康晓彤

■指导老师:苏芸菲

■作品名称:《流血与流泪》

■设计说明:分析所选的主题《流血与流泪》进行头脑风暴,联想到了战争,十字军东征,有战争就会流血与流泪。所有我才用流动感纹理的金属为主题设计出这套首饰。通过雕蜡,铸造,镀金等工艺制作。最后完成一套带有中世纪十字军风格的首饰来呼应我《流血与流泪》的主题。前期画好设计图效果图到定稿,采购制作所需的材料。

16.jpg

17.jpg

18.jpg

19.jpg

19.jpg

21.jpg

22.jpg

■作者:李嘉雯

■指导老师:巍子欣

■作品名称:《裂痕》

■设计说明:“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方”。我以“裂痕”为灵感,赋予我的首饰设计以强烈的金属质感,用较为时尚化的设计语言表达我对“裂痕”这一主题的理解,并在首饰的佩戴方式上进行了创新。金色的经典配色贯穿整体,同时选择环保再生铜和白色水晶作为原材料,完成了本次设计,使首饰更富现代气息的时尚感与尊贵感。

23.jpg

24.jpg

■作者: 李永康

■指导老师:董雪、魏子欣

■作品名称:《完整与残缺的美》

■设计说明:拼图游戏,它能让人体会到由残缺到完整的兴奋,又让人体会到无法达到完整的遗憾不已。让我联想到童年的天真无畏与成年后生活的残酷,于是我想到用童年眼中的完整拼图和步入社会现实残缺的拼图对比来衬托出理想与现实的差异。运用拼图元素完整与残缺的状态展开首饰的设计。通过连接完整拼图元素围绕成环的想法来展示完整的理想拼图。再通过堆砌,镂空拼图元素和镂空拼图线条来展示残缺的现实拼图。同时反映出现代lovebet爱博体育实力首饰的层次及空间。

25.jpg

26.jpg

27.jpg

28.jpg

29.jpg

■作者:刘静怡

■指导老师:苏芸菲

■作品名称:《听海哭的声音》


■作品名称:《听海哭的声音——双指戒指》

■设计说明:第一件作品戒指造型为开口双指戒指,戒指的戒托整体以银为材质,结合了浪花元素。体现出了海洋这个意象的同时,也与项链作品进行了呼应。戒指主体部分提取了海龟壳元素进行造型,运用绿色珐琅材质和龟壳花纹进行对“葫芦龟”意象的体现。同时通过银丝将戒指主体缠绕的手法,表现出海龟被塑料制品缠住时,痛苦挣扎的样子。使观看者能够直观的感受到海洋生态问题对动物的伤害,呼应了保护海洋生态环境的主题。

30.jpg

■作品名称:《听海哭的声音——项圈》

■设计说明:作品造型独特,造型灵感来源于海的浪花与被破坏的海洋环境。通过将粗银丝层层叠加,营造出大海的环境。以热缩片(塑料)为主要材质的蓝色水母造型,代表着真实水母意象的同时也暗含着形态似水母的塑料制品。绿色珐琅和银线组成的“葫芦龟”与整体项圈高低呼应,象征着真实世界上海龟们在水母群中“危险”的存活,看似美丽的环境中,其实暗藏陷阱。第二个作品设计的初衷也是为了通过对“葫芦龟”造型素材、水母造型素材、海洋素材的组合搭配,营造出海龟们的生存现状的不易,提醒人们对海龟栖息地及海洋的保护,点明主题。

31.jpg

■作品名称:《听海哭的声音——软链》

■设计说明:第三件作品由三条软链组成,线条简单却也是追求一种简约的佩戴效果。三条叠加的银质软链象征着平静灵动的海平面,散布在周围的银珠以珐琅工艺增添色彩,代表着其他的塑料垃圾。聚沙成塔,看似星星点点分布的垃圾,在不断的侵蚀着本该灵动美丽的海洋。通过这件作品呼吁人们珍惜大海给予我们的一切馈赠,点明主题。

32.jpg

■作品名称:《听海哭的声音——耳饰》

■设计说明:作品耳饰造型的灵感来自采用水母的形态,耳饰的上半部分,成对耳饰主体材质为银、热缩片,以珐琅工艺为点缀,提取了水母伞型的元素。下半部分来源于水母触手的形态,以银丝和银条为材料呈现漩涡状,实则象征的是飘落在海洋深处的垃圾。意在体现在海龟群体的生存环境的危机四伏,强调保护海洋生态环境的重要性。

33.jpg

■作者:刘琪

■指导老师:倪巧凤

■作品名称:《喜》《乐》《怒》《惊》《思》《平静》


■作品名称:《喜》

■设计说明:另一个耳坠选用从头反复记号(D.C. 记号)。D.C.记号拆成D.和C.,左耳坠选用D.,D向右旋转90度使其像开口笑的样子,点选用圆形宝石表达,左耳坠由D-点排列使用小圆环连接,右耳坠选用C.,C向左旋转90度使其像微笑的样子,点选用圆形宝石表达,右耳坠由C-点排列使用小圆环连接。

34.jpg

■作品名称:《乐》

■设计说明:手镯选用十六分音符(5)和基本音级(1234567),表达情绪为乐。十六分音符音符的时值只占一拍的1/4,有种欢快的感觉。十六分音符的两条横线变形为两条波浪线,波动先表示欢乐。基本音级用圆形宝石表示,宝石颜色选择红、绿、蓝三种红颜色,彩色可以使人心情愉悦。宝石镶嵌采用包镶。基本音级在十六分音符的上边用焊接连接。

35.jpg

■作品名称:《怒》

■设计说明:耳坠选用重升记号(×)和高音谱号,表达情绪为怒。重升记号表示提高一个全音,高音谱号在钢琴音谱中在钢琴右侧高音区弹奏,就先愤怒一直在尖叫。重升记号采用尖角表示愤怒的攻击,宝石镶嵌采用包镶,宝石选择红色,红色有愤怒的视觉效果。耳坠由宝石-升记号-高音谱号排列使用小圆环相连。

36.jpg

■作品名称:《惊》

■设计说明:戒指选用重升记号(×)和休止符(o),表达情绪为惊。重升记号表示升高一个全音,重升记号通过拉长变形表示惊吓,休止符的意思是停止音乐,休止符用圆形的宝石表示用来表示惊吓停止。宝石颜色选择红色,红色是有使人警醒的作用,是一个让人可以一下就看到的颜色,可以有好的视觉效果。宝石镶嵌采取包镶,升记号与休止符用焊接链接。

37.jpg

■作品名称:《思》

■设计说明:项链选用低音谱号,表达情绪为思。低音谱号在钢琴乐谱中在钢琴左侧低音弹奏,相思就像低低絮语。低音谱号两个低音谱号形成镜像姿势组成一个心形,低音谱号的两个点选用粉色宝石表示,粉色有浪漫的意思。宝石镶嵌采用包镶,心形与宝石之间用银链相连。

38.jpg

■作品名称:《平静》

■设计说明:另一个戒指选用中音谱号,表达情绪为平常。中音谱号大多运弦类乐普中,例如中提琴,就像日常中一样没什么情绪。中音谱号放在五线谱里,五线谱直线表示平平常常,两个中音谱号形成镜像相对姿势。

39.jpg

■作者:宋唯一

■指导老师:倪巧凤

■作品名称:《定格色彩》

■设计说明:基于对金属首饰和综合材料的了解,我的作品选取丙烯颜料作为设计的主要材料,后期与金属加以结合,呈现色彩感强的首饰设计作品。利用颜料这种特别的综合材料其自由的造型塑造作品的形态,将颜料舒适的色彩搭配融入作品中。配色及颜色的轻松感,随意但不随便。在我的作品中,希望传达出去的意义是在设计的时候可以任性玩弄色彩和线条,让廓形不再受造型的局限。之所以命名为定格色彩,想表达的是被规范和禁锢化的人们,越来越乏味,用明快的色彩定格与碰撞,带着人们一头撞进热烈的春夏季节。愿我们在可以抓住色彩的瞬间将色彩最美的时刻定格在心里。

40.jpg

41.jpg

42_1.jpg

42.jpg

■作者:田野

■指导老师:苏芸菲

■作品名称:《吐•纳》

■设计说明:

这套艺术配饰通过运用现代设计的抽象手法提取了赛博朋克艺术美学的设计元素。面对如今快速发展的科技生活,自我意识对我们个人的发展与成长中始终起着至关重要的作用。引发大众对于主观意识的关注并引起大家的反思便是这套作品制作的意义与目的。作者运用现代材质的表现形式也更加充分诠释了设计主题并且通过这样设计形式,表达该主题在不同层面的侧重点以及其艺术形态。作品的最终效果也充分传达了“自我意识是人类独有的特质,即是个体对于自我以及意义的追寻”的主题理念。

现在我们作为享受者被信息技术所笼罩,我们不愿去考虑这个问题。最终人类会被信息技术所束缚么?

43.jpg

44.jpg

45.jpg

46.jpg

47.jpg

48.jpg

49.jpg

■作者:王林艳

■指导老师:苏芸菲

■作品名称:《身体的角落》

■设计说明:本套作品以肺部为主要元素进行创新设计,并从影响肺部疾病的SARS为原型进行了设计,利用传统银饰与综合材料(树脂)相结合的形式进行大胆的创新。将血淋漓的器官与病毒融入设计作品,整体风格以个性化为主,融合了色彩和器官的元素,体现了一种生长感,将生命的璀璨体现的淋漓尽致。

50.jpg

51.jpg

52.jpg

53.jpg

54.jpg

55.jpg

56.jpg

57.jpg

■作者:薛家平

■指导老师:李鹏

■作品名称:《足迹》

■设计说明:人的一生很长,我们会走过很多很多的地方。但总有一些地方会被我们遗忘,也总有一些地方会使我们记忆犹新。随着我们经历的事情越来越多,去过的地方也越来越多,曾经以为用心就可以记住所有的回忆。但现实却与之相反,每一次回忆愈发困难。我们不断努力尝试只是想多留下一些对于我们而言珍贵的回忆。那些被我们遗忘的足迹,现在只能靠着一些残存在我们记忆里的一些碎片去慢慢回忆,努力想回想起一些什么,但往往总是无功而返。在我们的回忆中,总会有那么一个地方承载着我们很多的回忆。每当我们再一次路过,就会勾引出我们以前的回忆。所以以“足迹”为主题,设计项链、胸针、戒指为一套的首饰。

58.jpg

59.jpg

60.jpg

61.jpg

■作者:杨洋

■指导老师:董雪

■作品名称:《“烬”系列——灭绝动物首饰设计》

■设计说明:以灭绝动物的骨骸作为基准,进一步设计继而做成戒指的形态。意为它们种族的毁灭是由于人类的掠夺与影响而造成的。以灭绝动物的外形作为基准,用白蜂蜡做出动物的外形,以此象征动物的生存希望被人类的活动逐渐掠夺殆尽最终成为灰烬的过程。希望人们能意识到,我们对于大自然不必要的掠夺太多了。人们点燃蜡烛,燃烧蜡烛,照亮自己;人们掠夺自然,取悦自己。在我们一寸一滴的燃烧下,意寓着它们生命的烛光越来越微弱,最终化为灰烬。

62.jpg

63.jpg

64.jpg

65.jpg

66.jpg

■作者:于晓妍

■指导老师:苏芸菲

■作品名称:《落花生》

■设计说明:花生,在中国文化中广受喜爱,它的吉祥寓意早就在首饰中应用。在这套作品设计中,我们取花生最有特征的花生壳,细腻表达花生壳纹路,以点线面组成简约的造型,同时,整套作品也表达了花生在散文《落花生》中的另一个寓意,谦虚低调、朴实无华的人生智慧。经过CAD建模、喷蜡、铸造、镶嵌、拉丝等工艺重塑花生在首饰中的形象。

67.jpg

68.jpg

69.jpg

70.jpg

71.jpg

72.jpg

73.jpg

■作者:周可玉

■指导老师:魏子欣

■作品名称:《视觉差异》

■设计说明:在作品中,我根据物种之间的视觉差异来进行创作,选取特征鲜明的动物的视觉运用综合材料表现出来,并将其附着到身体上以表达生物 多样性,并以此表达我们认识世界的感官体验只是我们人类的主观感受,并不一 定是客观上的存在,从而唤起人们对动物的更深层次理解和感受。

74.jpg

75.jpg

76.jpg

77.jpg

78.jpg

79.jpg

80.jpg

81.jpg

■作者:朱麓筱

■指导老师:魏子欣

■作品名称:《我听.我说》《尖刺保护》《我想保护你》《镜子影像》


■作品名称:《我听.我说》

■设计说明:很多孤独症儿童不善于表达自己,他们对于自己想说的,都会憋在心里。很多的事情,他们无法很快的接收到外界的信息。假设有一件物品,能够像海螺一样,收集声音,在耳边将声音放大,会不会能够听进去,也可以放大声音,将他们内心的话或者小小的声音传播出去,他们会不会被更多的理解。

82.jpg

83.jpg

84.jpg

85.jpg

■作品名称:《尖刺保护》

■设计说明:很多人认为孤独症儿童身上有一层无形的坚硬的刺甲,让人无法靠近他们,让人敬畏远之。这一层铠甲是他们的保护,也是他们的警告,希望任何人不要轻易的对他们产生伤害。但是,当你真心的想要去了解的时候,你就会发现,他们其实就是一群可爱的孩子啊。

86.jpg

87.jpg

■作品名称:《我想保护你》

■设计说明:我们在年少时,曾经渴望得到老师的奖励的“小红花”,但是孤独症儿童有的时候会连最简单的事情都需要尽到最大的努力才能完成。在孤独症儿童的家长们看来,孩子是他们的“心脏”,而他们所要做的就是用很多的“小红花”去帮助孩子适应生活。

88.jpg

89.jpg

■作品名称:《镜子影像》

■设计说明:很多人对于孤独症儿童的印象都不一样,但是大部分都是属于刻板的印象。同一个孩子,在不同人的眼里,印象也会不一样,在那个孩子眼里,对于自己的印象也会是与众不同的。 

90.jpg

91.jpg

92.jpg

2.png

3.jpg

支 持 企 业

  • 周大福 | FEILIU FINE JEWELLERY | 周大生 | 周六福 | Ideal爱迪尔lovebet爱博体育实力 | ENZO | 周生生 | 菜百首饰 | HIERSUN(恒信)钻石机构 | 六福lovebet爱博体育实力 | 金嘉利 | 六桂福lovebet爱博体育实力 | 星光达lovebet爱博体育实力 | 金至尊lovebet爱博体育实力 | 千禧之星 | 吉盟lovebet爱博体育实力 | 金嘉福lovebet爱博体育实力 | CRD 克徕帝 | 伊诺尔 | 宝怡lovebet爱博体育实力 | HICANO 荟萃楼lovebet爱博体育实力 | DERAIN | 百泰首饰 | 戴比尔lovebet爱博体育实力 | 港福lovebet爱博体育实力 | 金象lovebet爱博体育实力 | 金伯爵lovebet爱博体育实力 | 六六福lovebet爱博体育实力 | 金大福lovebet爱博体育实力 | 千禧福 | 金冠lovebet爱博体育实力 | 宝旭隆 | 株洲大金行 | 百爵lovebet爱博体育实力 | CC卡美 | 金百福lovebet爱博体育实力 | 鑫源金店 | JAFF捷夫lovebet爱博体育实力 | 隶源基lovebet爱博体育实力 | 粤豪lovebet爱博体育实力 | DERIER蒂爵lovebet爱博体育实力 | 周大金lovebet爱博体育实力 | 金万丰lovebet爱博体育实力 | 大盘lovebet爱博体育实力 | 英特纳lovebet爱博体育实力 | 钻之韵lovebet爱博体育实力 | 英皇百达丽 | 山东黄金集团 | 曼妮星 | 铭雅lovebet爱博体育实力 | 老凤祥 | 东方CJ | 通灵lovebet爱博体育实力 | 华昌lovebet爱博体育实力 | 明牌lovebet爱博体育实力 | 老庙黄金 | 亚一lovebet爱博体育实力 | 金石盟 | 潮宏基 | 千叶lovebet爱博体育实力 | 瑞恩钻饰 | 戴梦得 | 和玉缘 | 吉瑞阳光 | 嘉乐琥珀 | 全城热恋 | 国华商场 | 七彩云南 | 百利金 | 每克拉美 | 天雅 | 万特lovebet爱博体育实力 | 谢瑞麟 | 昆百大lovebet爱博体育实力 | 德诚lovebet爱博体育实力 | 鑫囍缘 | 金伯利钻石
  • lovebet爱博体育实力行业机构

    战略合作伙伴

    合 作 院 校