你好,欢迎来到中国lovebet爱博体育实力行业网

第六届毕业季设计创意大PK——广州番禺职业技术学院

时间:2020-06-23 13:05:22    来源:中国lovebet爱博体育实力行业网

1.jpg

微信截图_20200623154343.png

点击参与投票

第八站:广州番禺职业技术学院

■作者:陈青燕

■指导老师:陈巧霞

■作品名称:《华韵》

■设计说明:设计灵感来源于中国旗袍。旗袍象征着华夏文明,“她”委婉地道出了中国所特有的文化底蕴,是中国悠久的服饰文化中最绚烂的现象和形式之一,且被誉为中国女士的“国服”。旗袍代表了中华民族的演变和国家的历史进程,其历史虽久远,但其中洋溢的浓厚中华传统韵味却历久弥新,更是华夏历史长河中一颗璀璨的明珠。

 1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

■作者:林俊鹏

■指导老师:陈巧霞

■作品名称:《异》

■设计说明:什么是“异”?从汉字意思上,异。会意字,甲骨文是两手举起将假面具戴在头上,金文大同,篆文整齐化。是戴的本字。由头戴假面具,引申为奇特,与众不同的,异口同声,又申引指分开,身首异处,再引申指区别,不同,求同存异。异为引申意所专用,以头戴物义便用戴专指。以戒指到吊坠的变化作为“异”。

 6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

■作者:马立竟

■指导老师:陈巧霞

■作品名称:《福“灯”高照》

■设计说明:灵感来源于中国传统文化的春节习俗—宫灯。宫灯乃民间艺术,立足于真实的民间生活,且蕴含丰富的历史文化内涵,具有美好的寓意。《福“灯”高照》寓意着幸运、吉祥、福气、美满等美好祝福如灯光般照耀着人们,给人们带来美好的生活祝愿!

 10.jpg

11.jpg

12.jpg

13.jpg

■作者:张喜欢

■指导老师:陈巧霞

■作品名称:《敦煌·禅》

■设计说明:这是一个以莲花为原型设计的作品。敦煌圣洁之花—莲花,其寓意着超脱、智慧、光明。作品禅心如莲,守护着你每一个菩提树下的美好祝愿!

 14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

■作者:钟雅婷

■指导老师:陈巧霞

■作品名称:《龙衍》

■设计说明:来源于神话中的生物——蛟龙。蛟龙是古代神话中的神兽,拥有龙族血脉的水兽(包括鱼蛇等水族)在朝龙进化时的其中一个物种,只要再渡过难劫就可以化为真龙,都有强大的力量。龙在中国传统文化中是权势、高贵、尊荣的象征,又是幸运与成功的标志。中华上下五千年,我们被赋予了龙的传人的称号,之所以不用天上的龙来作为元素,是因为天上的龙天生就是尊贵的,地位也是与生俱来的;而海里的龙,虽然拥有龙族血脉,但却要经历磨难,披荆斩棘,才能成为真正的龙。这就像我们中华民族拥有顽强不息,不屈不挠的精神,才得以让这五千多年灿烂文明得以繁衍流传。

 18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

耳挂

22.jpg 

项链

 23.jpg

胸针

■作者:曾雅茜

■指导老师:窦艳

■作品名称:《最是人间》

■设计说明:以清朝诗人王国维的《蝶恋花·阅尽天涯离别苦》描写时光流逝、容颜褪去的诗句为灵感,结合现代部分女性为了过分追求外在容貌而忽略自身内在的病态现象,开展了如何将女性的容貌褪去的过程以首饰的形式表达出来。以花喻人,对马蹄莲含苞、花开、花谢的三种状态时的造型进行了了解和观察,将其与首饰的表达形式来进行融合、创造。在功能上,设计了一支簪子,但考虑到现代女性会少用簪子,又将其设计为可拆卸为项链的、簪子的两用首饰,其余两款设计为胸针。在此前提下,设计了适合现代女性优雅、精致的首饰。

 24.jpg

25.jpg

26.jpg

■作者:陈梓玲

■指导老师:窦艳

■作品名称:《无惧》

■设计说明:以几何体、花瓶、建筑为主题、寓意着成长之道都遍布荆棘,我们要学会在孤独挫败中选择坚强,在不知所措中学会成长。只有这样我们才能看到更好的自己。不畏雨雪风霜,何惧世事无常。

 27.jpg

28.jpg

29.jpg

30.jpg

31.jpg

■作者:叶禧盈

■指导老师:窦艳

■作品名称:《浮生未歇》

■设计说明:该毕业设计的主题是围绕翡翠做设计。在定设计主题的时候想运用道家顺其自然的理念和佛家的禅意。于是采用了庄子的《庄子.外篇.刻意第十五》。“就樹泽,处闲旷,钓鱼闲处,无为而已矣。此江海之士,避世之人,闲暇者之所好也。”这便是古人对归隐的向往和对沧海桑田的感叹。人一生庸庸碌碌,直到物是人非,韵华白首时,恍然发现,原来时间从未停止过。“故曰:夫恬淡寂漠,虚无无为,此天地之平而道德之质也。”纯净精粹而不混杂,静寂持守而不改变,恬淡而又无为,运动则顺应自然而行。顺其自然,高山仰止,这就是《浮生未歇》所表达的想法。

 32.jpg

33.jpg

34.jpg

35.jpg

■作者:黄家嘉

■指导老师:何洋

■作品名称:《馈赠》

■设计说明:

海洋赠之以美,人类馈之以弃。我们从海洋中汲取我们需要的,却“赠予”海洋无穷无尽的污染与垃圾。整套作品是有画面感的,胸针是俯视的珊瑚礁的形态,戒指是海浪,耳饰是翱翔的海鸥。这在传统套件设计上做了细微小突破。整套作品是一幅由“海底珊瑚礁”“海面浪花”和“海上海鸥”结合而成,采用玻璃材质为了极致体现海洋的纯粹与美丽。

呼吁大家关注海洋大生态环境。所以采取的材质是玻璃这种环保材质。海洋是生命之源,既然我们爱着海的广袤,海的神秘与美丽,那就让我们努力守护这一份纯粹与美丽。

 36.jpg

■作者:许彩云

■指导老师:何洋

■作品名称:《共生系统》

■设计说明:话说,你们见过鱼骨与玻璃做出来的首饰吗?这套首饰的设计来源于东野奎吾《白夜行》里面的亮司是“虾虎鱼”,雪穗是"枪虾",虾虎鱼与枪虾是大自然中十分罕见的共生关系,是大自然中最让人羡慕的“情侣”,枪虾挖住所,清理住所,但由于枪虾是盲的,所以虾虎鱼会过来同住,并且充当保镖,保证枪虾的安全。我们与大自然应该是互利共生,而我们人类不应该一味的对大自然索取,破坏,应该像虾虎鱼跟枪虾那样,与大自然友好相处,生命的极致是共生。

 37.jpg

38.jpg

39.jpg

40.jpg

41.jpg

■作者:张峻宜

■指导老师:何洋

■作品名称:《伊甸园之梦》

■设计说明:这是一个融合了欧式复古与艺术轻奢的奇妙作品。我把我人生最珍贵的校园生活看作是我的极乐天地“伊甸园”。是稍纵即逝的狂美,也是极乐梦境。

 42.jpg

43.jpg

44.jpg

45.jpg

46.jpg

47.jpg

48.jpg

49.jpg

■作者:何振忠

■指导老师:唐一苇

■作品名称:《将神绘》

■设计说明:在上下五千年的中国文化底蕴中,有太多的文化随着朝代的更替,时代的变迁而在历史的潮流中不断更新与消亡。如果后辈的年轻人没有重视中国传统文化的保护与利用,那么渐渐的中国传统文化也渐渐的在我们这一辈的年轻人记忆中消失,有的文化可能在历史书上或是其他载体上发现,但一些非主流文化则会慢慢消失不见,所以我为了让新一代年轻人能重新发现中国文化的强大内驱力,也让“傩”文化这种古老而又传统的文化重新以不一样的姿态出现在大众的视野中,特意创作出《将神绘》傩面具为主题的毕业设计,用当代首饰的艺术手法将古老的文明的冰山一角展示出来,希望能让更多的中国设计师们能够重新发现中国元素的魅力。

 50.jpg

51.jpg

52.jpg

53.jpg

54.jpg

55.jpg

■作者:刘丹丹

■指导老师:唐一苇

■作品名称:《窗镜》

■设计说明:源远流长的中华文明,孕育出丰富灿烂的中国园林建筑文化。园林建筑作为中国悠久历史文化传统的一部分,充分体现了中华民族的智慧和技巧,反映了中国人对自然的认识与思考,形成了一套完整的理解欣赏方式和创造构筑程式。它用独特的视角、手段去审视、呈现不断变化、无比丰富的大千世界。随着社会的进步,现代的中国园林建筑已不可能停留在传统之中踏步不前,而是必须继承传统,发展传统,创造出既和传统有渊源关系,又和当代的社会、经济、科技和文化相适应的现代中国园林建筑。

 56.jpg

57.jpg

58.jpg

59.jpg

60.jpg

■作者:刘玮林

■指导老师:唐一苇

■作品名称:《世之奇才》

■设计说明:本作品采用三国谋士大智慧的人物作为首饰创作的元素,寻找一种具有研究价值,有文化沉淀的内容,它具有深厚的文化内涵,蕴含着中华民族的大智大谋。其设计参照的对象是魏蜀吴三国的首席谋士,司马懿,诸葛亮,周瑜用首饰的语言意写他们的一些性格特点及事迹。歌颂华夏子孙的大智大才。

 61.jpg

62.jpg

63.jpg

64.jpg

■作者:罗琼凤

■指导老师:闫黎

■作品名称:《隐·郁》

■设计说明:人性的弱点,人类世界的黑暗,那些内心的挣扎与束缚,有些时候会让我们感到暗自神伤,深恶痛绝的东西,反而会有一种不一样的特殊的美。

65.jpg

66.jpg 

■作者:沈燕钗

■指导老师:闫黎

■作品名称:《寤境》

■设计说明:作品灵感来源于生活的“滤镜”,整套作品是对社会生活现状的反映,有人因为社交戴上面具,也有人被生活的“滤镜”蒙蔽双眼;而现实是你做各种滤镜,但生活其实是不美好的,对社会和生活,该有自己的原则,心态淡然,做最真实的自己;其实也是表达人生“看破-放下-自在”三个阶段的悟境。

 67.jpg

68.jpg

69.jpg

70.jpg

■作者:梁锦容

■指导老师:杨井兰

■作品名称:《梦呓》

■设计说明:设计灵感来自山海经的上古神兽,在睡梦中实现人们的愿望,带给人希望和热爱、记载着我们整个历史,是一件非常有意义的事,我希望人们永远记住。

 71.jpg

■作者:罗尹若

■指导老师:杨井兰

■作品名称:《典润》

■设计说明:三款胸针设计灵感来源于各个乐器的旋律,其旋律发声来自乐器的音箱。犹如音乐美得含蓄,美得凝重,美得经得起时间的洗礼,岁月的打磨。

 72.jpg

73.jpg

74.jpg

75.jpg

76.jpg

■作者:潘燕清

■指导老师:杨井兰

■作品名称:《痴迷》

■设计说明:所谓痴迷,便是喜欢做一件事情到极致。每个人都会痴迷一件事情,痴迷必须经过四个过程:未知,探索,喜欢,痴迷。当我们痴迷于一件事情的时候,大脑会不断涌现想要去做这件事情的想法,我们也会付诸于行动。

 77.jpg

■作者:杨杨

■指导老师:杨井兰

■作品名称:《谷胚子》

■设计说明:三款胸针采用了稻谷的宏观与微观作为设计元素,结合了极简抽象设计概念,采用花丝来表现稻谷的微观结构,既简单大方,又有个性能打动人;更能直接让人理解,微观结构和宏观结构的区分,突显出了现代设计的美感和设计的中心主题。

 78.jpg

79.jpg

80.jpg

81.jpg

■作者:林立忠

■指导老师:朱欢

■作品名称:《霸王别姬》

■设计说明:通过将中国元素与首饰的融合,也以通过京剧艺术与首饰的融合,创作了名为《霸王别姬》的三件套首饰,描绘了京剧的独特风格与艺术的博大精深。书写着霸王与虞姬这间的忠贞爱情及霸王的将相之风,虞姬的柔美气质。从另一个角度去阐述中国文化的博大精深,我们需要把文化与现代结合,创造属于我们自己的独特风格。

 82.jpg

83.jpg

84.jpg

85.jpg

■作者:胡钰婷

■指导老师:朱欢

■作品名称:《九州山河》

■设计说明:灵感来源于北宋时期王希孟的《千里江山图》,该作品描绘了烟波浩瀚的江河,层峦起伏的群山,构成了一幅美妙的江南山水图。“纵横山河万里,肆意九州五岳”。采用这副佳作作为设计元素,是想把画作带给我的惊艳转化为可佩戴首饰,让更多人认识和了解这副传世名画。

86.jpg

87.jpg

 

2.png

3.jpg

支 持 企 业

  • 周大福 | FEILIU FINE JEWELLERY | 周大生 | 周六福 | Ideal爱迪尔lovebet爱博体育实力 | ENZO | 周生生 | 菜百首饰 | HIERSUN(恒信)钻石机构 | 六福lovebet爱博体育实力 | 金嘉利 | 六桂福lovebet爱博体育实力 | 星光达lovebet爱博体育实力 | 金至尊lovebet爱博体育实力 | 千禧之星 | 吉盟lovebet爱博体育实力 | 金嘉福lovebet爱博体育实力 | CRD 克徕帝 | 伊诺尔 | 宝怡lovebet爱博体育实力 | HICANO 荟萃楼lovebet爱博体育实力 | DERAIN | 百泰首饰 | 戴比尔lovebet爱博体育实力 | 港福lovebet爱博体育实力 | 金象lovebet爱博体育实力 | 金伯爵lovebet爱博体育实力 | 六六福lovebet爱博体育实力 | 金大福lovebet爱博体育实力 | 千禧福 | 金冠lovebet爱博体育实力 | 宝旭隆 | 株洲大金行 | 百爵lovebet爱博体育实力 | CC卡美 | 金百福lovebet爱博体育实力 | 鑫源金店 | JAFF捷夫lovebet爱博体育实力 | 隶源基lovebet爱博体育实力 | 粤豪lovebet爱博体育实力 | DERIER蒂爵lovebet爱博体育实力 | 周大金lovebet爱博体育实力 | 金万丰lovebet爱博体育实力 | 大盘lovebet爱博体育实力 | 英特纳lovebet爱博体育实力 | 钻之韵lovebet爱博体育实力 | 英皇百达丽 | 山东黄金集团 | 曼妮星 | 铭雅lovebet爱博体育实力 | 老凤祥 | 东方CJ | 通灵lovebet爱博体育实力 | 华昌lovebet爱博体育实力 | 明牌lovebet爱博体育实力 | 老庙黄金 | 亚一lovebet爱博体育实力 | 金石盟 | 潮宏基 | 千叶lovebet爱博体育实力 | 瑞恩钻饰 | 戴梦得 | 和玉缘 | 吉瑞阳光 | 嘉乐琥珀 | 全城热恋 | 国华商场 | 七彩云南 | 百利金 | 每克拉美 | 天雅 | 万特lovebet爱博体育实力 | 谢瑞麟 | 昆百大lovebet爱博体育实力 | 德诚lovebet爱博体育实力 | 鑫囍缘 | 金伯利钻石
  • lovebet爱博体育实力行业机构

    战略合作伙伴

    合 作 院 校