你好,欢迎来到中国lovebet爱博体育实力行业网

第六届毕业季设计创意大PK——齐鲁工业大学

时间:2020-06-24 16:08:42    来源:中国lovebet爱博体育实力行业网

1.jpg

5.png

点击参与投票

第九站:齐鲁工业大学

■作者:卞旭

■指导老师:朱瑜燕、蒋天龙

■作品名称:《大鱼海棠》

■作品简介:该设计灵感来自于中国风国漫电影《大鱼海棠》,影片以中国古典建筑为背景,将奇幻的古代神话与现实相接应,因而采用屏风这一中国古典建筑中最为凝练精巧的形象,表现在屏风开合之间大鱼游走若隐若现之感以及生命多姿多彩、起伏不定的不同时期。

10.jpg

■作品名称:《红墙花窗》

■作品简介:这一组首饰设计的灵感来源于中式与西式的两座代表建筑---故宫与巴黎圣母院。运用东西方古典元素将其应用在玛瑙首饰设计中,探寻东西方元素在玛瑙首饰设计中的可能性。

11.jpg

■作品名称:《花季》

■作品简介:该设计的灵感来源于樱花玛瑙本身的独特性,这是一种内部包裹体十分丰富多样的一种飘花玛瑙,因其内部包体好似樱花而得名,并且是市场中常见的一种玛瑙品种。其内部的包体如樱花初绽打着朵儿,又如繁花盛开争相斗艳,仿佛樱花的各个时期的形态都定格在天然的玛瑙玉石中,并且夹杂着各种颜色绚丽多彩矿物包体,变换多姿,代表着生命中最灿烂多彩的时光。

12.jpg

■作品名称:《魔都旗袍》

■作品简介:旗袍在民国时期风靡一时,上海成为了旗袍改良和发展的生源地和集中地,旗袍成为了红极一时的时尚代名词,本作品运用旗袍为主要外形,主题表现老上海旗袍风韵。该玛瑙外轮廓被打磨呈旗袍的形状,内部包裹体为黄褐色斑状,整体呈淡灰色。总体外观上淡雅素净、典雅精致,但因黄褐色斑状包体与服饰中常见的豹纹装饰相似,因此在笔者眼中,这块玛瑙既有典雅精致之味,又不失摩登时尚之感。故联想到典雅又摩登的旗袍风靡城市——上海。于是又在设计中采用现代与古典碰撞对比的方式,在设计中加入现代文明的元素,采用了上海地图主要干线路线图,将干线轮廓融入该设计中。

 

13.jpg

■作者:唐文琪

■指导老师:朱瑜燕、蒋天龙

■作品名称:《慢漫》

■作品简介:本作品灵感是当今温室效应所导致的海平面上升现象。左侧用电镀处理的钛金属制作出外放的形状比拟海浪,右侧以规矩的形状比拟城市,塑造出海平面上升淹没城市的情景。并镶嵌欧泊、珍珠、钻石,用一种美丽柔和的方式给人们以警醒。

22.jpg

■作品名称:《南极雪》

■作品简介:本作品以海蓝宝石寓意南极冰川,以钻石、铂金、珍珠寓意下雪场景,意图记录表现南极飘雪的场景。整体较为清新,表达了对自然的热爱。

 

23.jpg

■作者:杨茜婷

■指导老师:朱瑜燕、蒋天龙

■作品名称:《蝶舞》

■作品简介:本款首饰设计融入了故宫建筑元素中极具代表性的榫卯结构以及白毬纹和三交六椀式构造的故宫窗纹样。通体采用黄色18k金,形状呈现一个榫卯拼凑的基础几何形状,配以景泰蓝工艺蝴蝶。镂空工艺让整体轻盈精巧。在金属间不规则配饰以小颗粒碧玉及珍珠,加以点缀,增加首饰的精美感。

14.jpg

■作品名称:《莺啼》

■作品简介:莺啼主体结构采用了故宫建筑中的欧式花窗来构建。整体使用黄色18K金,点缀以紫晶、翡翠、碧玉圆珠以及白玉花和白贝壳花。整体设计定位为耳饰,在整体上结构圆润化。莺歌惬意地站在花枝上唱着婉转的长歌。

 

15.jpg

■作者:李含英

■指导老师:朱瑜燕、蒋天龙

■作品名称:《花非花》

■作品简介:为表现披帛的灵动性,更突显披帛飘逸婉转的形态,设计将披帛的飘逸感首饰化,结合唐代服饰的印花特点,设计选择了不论是达官显贵或是普通人家都忠于选择的宝相花。当首饰化的披帛与宝相花相碰撞,将宝相花与曲线连接时错开,让披帛的重叠使宝相花在框中有即将绽放和在云雾中的梦幻交错感。同时宝相花的外框在选择时,选择了带有弯角的扇形——首先是让披帛和宝相花结合的更加自然,同时也和上半部分披帛的弯角相呼应,让宝相花的绽放感更明显。

17.jpg

■作品名称:《幻世长安》

■作品简介:在设计一个唐服形象时,以女性人物展现熙攘繁盛,光耀万年的大唐盛世,就必须要用华丽的线条与整体姿态。设计大体分为两个部分,首先是结合最有特点的唐朝服饰——襦裙,将襦裙的襦衫线条勾勒出领口形态。而裙摆以下,使用逐渐镂空的形式——让首饰拥有故事感,也能表现出对过往的追忆回溯之情,对幻世主题的表达有重要作用。另一部分是耳饰的整体轮廓,使用云表现其披帛的形态,使整体与主题更加统一,使耳饰更有复古感。此设计的理念在于展现唐朝女性风韵的同时也要表现这样的形象如梦如幻。

18.jpg

■作品名称:《露华浓》

■作品简介:“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”唐朝女性的爱美之心融入到镜饰中,表面花纹使用抽象化的宝相花元素,正视图中“s”型曲线为唐制汉服的襦裙和褙子元素。

19.jpg

■作品名称:《盛世风华》

■作品简介:灵感为唐朝女性对传统思想的突破与解放,使用陶瓷的裂纹和裂口表现这一主题。主题为现代首饰风格,结合披帛缠绕元素与“悦己”观念设计。

 

20.jpg

■作者:李敏

■指导老师:朱瑜燕、蒋天龙

■作品名称:《山河》

■作品简介:手镯灵感来源属于青绿山水画—《千里江山图》,借鉴了其配色和结构布局,并采用景泰蓝对山水画面进行描绘。镯子侧后面至端口装饰有金属祥云浅浮雕,表现了自由飘逸的感觉。手镯整体表现了咫尺山河,壮阔恢弘的意境美,同时也融入了人与自然和谐共处的理念。尺寸为直径56mm,厚3mm,宽14mm。

26.jpg

■作品名称:《蜘蛛》

■作品简介:

蜘蛛系列首饰,采用了自然界中蜘蛛和网的形象,多运用金属描绘蜘蛛的自然形态以及神秘感,表达了热爱自然,人与自然和谐共处的理念。

其中蜘蛛项饰通过构建抽象化的金属线条来模仿蜘蛛网。金属线条采用铂金,质轻的同时,直径也较小,以表现蛛网的轻盈质感以及光泽。项饰中间位置是蜘蛛,通过玫瑰金表现其腿部以及身体,比较可爱小巧,给首饰增添了生动活泼感。下方的水滴形钻石代表了雨天从蛛网上低落的水珠,在结构方面蛛网从中间向下拉伸,表现水滴凝聚之后将蛛网拉伸的重感,给首饰增添了自然感以及动感美。表达了雨天蜘蛛在蛛网上静卧的自然娴静。尺寸是13×6×3mm。

蜘蛛戒指生动描绘了蜘蛛在蛛网上爬行的状态,用金属表现了腿部以及身体的形态,使其更加生动形象,主要采用了玫瑰金和铂金,与项饰相对应。尺寸:蜘蛛8×6×4mm。

 

27.jpg

■作者:赵睿智

■指导教师:朱瑜燕、蒋天龙

■作品名称:《雅》

■作品简介:

灵感来源于回纹宝相花团,这种中国传统文化图案使用花丝技艺中的攒焊表达出来。

宝相花纹饰花卉类的装饰纹样在装饰行业中广泛地使用,作品延续了宝相花的形象,饱满柔和与花丝工艺的结合增添了华丽奢华的感觉,上半部分添加了回形纹的使用。传统的宝相花纹形象饱满圆滑,内部非常的充实,经过对其形象的改造,添加了延长出的花朵及花瓣的形态,整体发散,形状上更为惊喜,不会显得笨重,呈现出蓬勃生长充满生机的形态。而回形纹相对形态简约,与宝相花纹结合的时候,两者动静结合,显得更加大气。宝相花纹和回新闻都是具有美好寓意的中国传统纹样,寓意着福寿绵长通过赋予意义的形式,在传承花丝工艺的同时,也让此款首饰更加的受人喜爱。作品主要材质为黄18K,回形纹采用铂金整体给人古朴生动的感觉,适用于喜欢热爱传统中国风的人,佩戴造型简约不夸张,适合佩戴出席宴会等正式场合,对年龄没有特殊的要求。

28.jpg

■作品名称:《语》

■作品简介:其灵感来源于将填丝堆垒等技艺与自然形象黄莺结合在一起,制作成三维平面三维空间上得花丝工艺作品。作品将黄莺得形象进行改造,加大了尾部得占比,视觉上更加平衡。形态为展翅高飞的形象,符合黄莺灵巧,活泼得特性。黄莺得翅膀以及尾部填充了自然得植物纹样,而躯干主题部位采用了堆垒得花丝工艺,使得整体更具有层次感。两个翅膀向后展开,但他们处于不同得层面上,并非是在平面上得构造,这使得整个作品脱离了二维空间得限制,在空间上更具立体感。作品的主要材质为黄18K金,其风格偏向现代,整体造型奢华,搭配出席正式场合或日常的出行,相对于西式的服装,更适合搭配中式的旗袍和礼服,对年龄上面没有特殊的要求。

29.jpg

■作品名称:《韵》

■作品简介:其灵感来源于将心形的手势材料陶瓷与花丝工艺相结合,创造出非传统类型的首饰。中间部分使用装饰有青蓝色中国传统纹样云纹的陶瓷。其形态婉转丰富,外部轮廓,使用花丝工艺构成环状的包围,同时对内部的陶瓷片起到镶嵌的作用。外部环境的包围圈填充简化的忍冬纹纹样,并镶嵌有四颗拉长石。本款吊坠通过陶瓷以及纹样的使用,突出中国传统文化的美,强调中国风,更适合青睐中国传统文化及风格的女性佩戴,其造型不夸张,适合于佩戴出席正式场合或日常的搭配,因其中国风情较为浓厚,更加适宜搭配中式服装,比如旗袍。

 

30.jpg

■作者:丁佳萌

■指导老师:朱瑜燕、蒋天龙

■作品名称:《Treasure》

■作品简介:作品用香盒这种独属于欧洲的首饰形式来展现洛可可风格,其中浓厚的复古风仿佛将人猛然带入一个洛可可风情舞会。延续采用镂空装饰,设计出重现经典的欧洲古董lovebet爱博体育实力作为更具收藏意义的首饰以发扬洛可可风格。

1.jpg

■作者:王泽霁

■指导老师:朱瑜燕、蒋天龙

■作品名称:《翱鸣》

■作品简介:凤鸟昂首的体态展现了凤凰除了温顺秀丽的柔美之态的另一面,即凤凰的生动活泼,因此采取了夸张的手法将凤凰翱鸣的形态表现出来。凤纹样在现代越来越多的使用就要求凤凰在设计内涵上的创新越来越重要,不仅将凤凰所象征的崇高地位,寄托给凤凰祥瑞高洁的情感依托表现出来,也要紧跟时代的步伐,才能顺应时代潮流,将传统文化发扬光大。

2.jpg

■作品名称:《凤曲》

■作品简介:凤凰的纹样和造型在现实生活中无处不在,从古代的服装到现在中国风的服饰上都有凤凰的身影存在,从而本款设计成发簪的造型,就要展现凤凰温顺秀丽的形象,从而找寻凤凰的曲线美来对凤凰进行设计改造。

3.jpg

■作者:韩雨芙

■指导老师:朱瑜燕、蒋天龙

■作品名称:《宝磬》

■作品简介:本件作品灵感来源于古典乐器磬,以磬为主要元素进行设计,用简化的唐草纹增添整体的精致感。本件作品中大量的运用了翡翠和黄18K金,风格统一,整体造型典雅。再用珍珠进行点缀,增添整体的细腻柔和之感。

4.jpg

■作品名称:《笙笙不息》

■作品简介:灵感来源于古典乐器笙,将笙管部分与古典纹样相结合,整体对称和谐,表达了吉祥幸福等美好含义。胸针整体材质为黄18K金,用翡翠圆珠进行点缀,尽显古典韵味。

5.jpg

■作者:马素蕊

■指导老师:朱瑜燕

■作品名称:《初心》

■作品简介:本设计灵感来源于哥特建筑中植物藤蔓纹,此纹样象征着一种强大的力量以及顽强的生命力。设计此款首饰可以用来表达人坚毅、顽强的初心,材质使用的是铂金和红宝石,银白色与红色的结合更加能够体现出其独特的哥特风格,也能体现出佩戴者优雅的气质。

6.jpg

■作品名称:《花窗》

■作品简介:本作品的创作灵感来源于玻璃花窗这一特色建筑元素;其设计可以更好地展现出哥特艺术的优雅风格及其宗教文化。此作品的珍珠以及水滴形宝石采用的都是包镶的手法,两个同心圆部分的碎钻均是用轨道镶的手法制作的,使其成品较为精致。

7.jpg

■作品名称:《信仰》

■作品简介:此作品的创作灵感来源于哥特式教堂中的十字架,通常人们对十字架抱有着敬畏感,以此项饰来表达人们对自然、对生活的信仰。作品中间主石部分用爪镶,即用金属爪紧紧扣住宝石;外部小碎钻为轨道镶,即将宝石镶入金属凹槽中,从而展现出首饰的精美。

8.jpg

■作品名称:《鸢尾》

■作品简介:设计灵感主要是哥特建筑中的鸢尾花纹和植物藤蔓纹,通过将此花纹运用到首饰设计中,来表达首饰强烈的哥特风格。花纹可以表现出一种顽强的精神,此项饰可以增加对颈部的修饰,使脖颈看起来更加修长。材质使用的主要是白18K金,红宝石、钻石以及黑色丝绒。

9.jpg

■作者:陈锐锟

■指导老师:朱瑜燕、蒋天龙

■作品名称:《荷鲁斯之眼》

■作品简介:本作品的灵感来源于古埃及神像文化中的鹰神荷鲁斯与荷鲁斯之眼。此次设计造型结合眼睛造型和羽毛的流线型。由于是天空之神而联想到了羽翼的造型,展翅的造型下方是荷鲁斯之眼的凝视。耳坠可以随着穿戴者的行动而摆动,“荷鲁斯之眼”因此像守护者一般追随和保护。本作品将鹰的羽毛与荷鲁斯之眼相结合,用黄金制作出羽毛弯曲的形状,再将黄金与翡翠构成的荷鲁斯之间穿插在羽毛之间,用三颗小翡翠加以点缀,三颗小翡翠是吊在耳坠上的,佩戴者在行动时小翡翠会随之晃动,增加了首饰的生动感。

16.jpg

■作者:邵慧芳

■指导老师:朱瑜燕、蒋天龙

■作品名称:《结果》

■作品简介:本款设计灵感来源于传统吉祥手工艺品中国结,将寓意着吉祥团圆的中国结与四个心形相结合,更具有团圆的韵味,借此来宣传和弘扬传统吉祥文化。材质采用白18金和粉色珍珠,凸显出耳饰的古典优雅的气质。

21.jpg

■作者:宋长玉

■指导老师:朱瑜燕

■作品名称:《如鱼得水》

■作品简介:这款吉祥如意锁是以鲤鱼形象为主进行设计的。选用了鲤鱼肥美宽大的体态,来表达人们对美好生活的向往之情。运用珐琅工艺,颜色渐变,使整个画面写实又富有生机。

24.jpg

■作品名称:《征途》

■作品简介:本款胸针的设计灵感来源于纪录片中鲨鱼的形象。表现了鲨鱼在征途中,虽然会受到海藻等周围事物的威胁,但誓死守卫着自己的海域,依然努力奋斗,不放弃的场景。旨在体现人类奋斗历程中积极向上的拼搏精神。

25.jpg

■作者:于江涛

■指导老师:朱瑜燕、蒋天龙

■作品名称:《月宫折桂》

■作品简介:这款设计的基本形象是桂花,比较写实,经过艺术化处理,巧妙的与月光石相结合。月光石有一种神秘的朦胧美,能让人自然而然的想到月亮,从月亮和桂花两个形象,我们有了一个很美好的寓意“月宫折桂”。在高考即将来临的时候,用这个美好的寓意给大家一个积极的自我暗示。金属部分主要采用S925银,与价格比较亲民的月光石强强联手,能够让每一个喜欢它的人轻易入手。 

31.jpg

2.png

3.jpg

支 持 企 业

  • 周大福 | FEILIU FINE JEWELLERY | 周大生 | 周六福 | Ideal爱迪尔lovebet爱博体育实力 | ENZO | 周生生 | 菜百首饰 | HIERSUN(恒信)钻石机构 | 六福lovebet爱博体育实力 | 金嘉利 | 六桂福lovebet爱博体育实力 | 星光达lovebet爱博体育实力 | 金至尊lovebet爱博体育实力 | 千禧之星 | 吉盟lovebet爱博体育实力 | 金嘉福lovebet爱博体育实力 | CRD 克徕帝 | 伊诺尔 | 宝怡lovebet爱博体育实力 | HICANO 荟萃楼lovebet爱博体育实力 | DERAIN | 百泰首饰 | 戴比尔lovebet爱博体育实力 | 港福lovebet爱博体育实力 | 金象lovebet爱博体育实力 | 金伯爵lovebet爱博体育实力 | 六六福lovebet爱博体育实力 | 金大福lovebet爱博体育实力 | 千禧福 | 金冠lovebet爱博体育实力 | 宝旭隆 | 株洲大金行 | 百爵lovebet爱博体育实力 | CC卡美 | 金百福lovebet爱博体育实力 | 鑫源金店 | JAFF捷夫lovebet爱博体育实力 | 隶源基lovebet爱博体育实力 | 粤豪lovebet爱博体育实力 | DERIER蒂爵lovebet爱博体育实力 | 周大金lovebet爱博体育实力 | 金万丰lovebet爱博体育实力 | 大盘lovebet爱博体育实力 | 英特纳lovebet爱博体育实力 | 钻之韵lovebet爱博体育实力 | 英皇百达丽 | 山东黄金集团 | 曼妮星 | 铭雅lovebet爱博体育实力 | 老凤祥 | 东方CJ | 通灵lovebet爱博体育实力 | 华昌lovebet爱博体育实力 | 明牌lovebet爱博体育实力 | 老庙黄金 | 亚一lovebet爱博体育实力 | 金石盟 | 潮宏基 | 千叶lovebet爱博体育实力 | 瑞恩钻饰 | 戴梦得 | 和玉缘 | 吉瑞阳光 | 嘉乐琥珀 | 全城热恋 | 国华商场 | 七彩云南 | 百利金 | 每克拉美 | 天雅 | 万特lovebet爱博体育实力 | 谢瑞麟 | 昆百大lovebet爱博体育实力 | 德诚lovebet爱博体育实力 | 鑫囍缘 | 金伯利钻石
  • lovebet爱博体育实力行业机构

    战略合作伙伴

    合 作 院 校